고려대학교 생명과학부 구승회 교수 연구팀은 PROM1 발현 지방전구세포가 갈색화지방분화의 중요 인자임을 규명하는 연구 결과를 발표하였다. 그 연구 결과는 내분비 및 대사연구의 전문학술지인 “Metabolism-Clinical and Experimental (IF=13.934, 분야별 상위 4.45%)”에 출판되었다.

논문정보: Involvement of a novel cAMP signaling mediator for beige adipogenesis.

Jun Seok Kim, Hye-Sook Han, Je Kyung Seong, Young-Gyu Ko, Seung-Hoi Koo. Metabolism.. 2023 Mar 16;143:155536. Online ahead of print.

PROM1은 암줄기세포 혹은 줄기세포의 바이오마커로 주로 연구되었으나, 지방분화 및 적응열발산 (adaptive thermogenesis) 과정에서의 역할은 보고되지 않았다. 본 연구에서 고려대학교 구승회 교수 연구팀 (1저자: 김준석, 생명과학과 박사과정 학생)은 피하지방에 존재하는 PROM1 발현 지방전구세포의 역할에 대한 연구를 수행하였다. PROM1은 PROM1-ERM 기능에 의해서 지방전구세포의 갈색지방분호를 활성화함을 확인하였다. 특히, PROM1을 지방전구세포 특이적으로 제거시킨 유전자 적중 생쥐를 사용하여, PROM1 발현 감소가 생쥐의 에너지대사 및 cold stress에 의한 갈색지방분화 및 적응열발산 (adaptive thermogenesis)을 억제하게 됨을 확인하였다. 본 연구를 통하여 PROM1이 발현되는 지방전구세포는 적응열발산 (adaptive thermogenesis)의 핵심인 갈색지방으로 분화된다는 사실을 최초로 밝히게 되었으며, 추후 비만치료의 신규타겟으로 후속 연구를 기대할 수 있을 것으로 사료된다.

[그림]  지방전구세포에서 PROM1-ERM은 cold stress에 의한

갈색지방분화의  중요 기전임을 확인함.